HOME > お知らせ > 梨郷小学校で福祉教育(防災食作り)を行いました。

梨郷小学校で福祉教育(防災食作り)を行いました。

2022/01/18

令和4年1月17日(月)に梨郷小学校4.5年生を対象に福祉教育を行いました。
学校で防災について学び、それをうけて防災食作りに取り組みました。
 市販されているアイラップを使用してごはんを炊きました。袋の空気を抜き、口を固く結ぶ工程が少し難しそうでしたが、楽しみながらできたようでした。他にも野菜ジュースとミックスベジタブル等を使ったピラフ風ごはん、ココアとホットケーキミックスを入れた蒸しパンを試作しました。また、水で作れる市販されている非常食アルファ米を、代表で先生に試食してもらい、通常の食事との違い等の感想をお話していただきました。
 今回の経験が、災害時に少しでも役立てばと思います。

梨郷小学校で福祉教育(防災食作り)を行いました。 梨郷小学校で福祉教育(防災食作り)を行いました。 梨郷小学校で福祉教育(防災食作り)を行いました。 梨郷小学校で福祉教育(防災食作り)を行いました。