HOME > お知らせ > 南陽市立沖郷中学校の地域文化体験講座に参加しました。

南陽市立沖郷中学校の地域文化体験講座に参加しました。

2021/11/05

令和3年11月2日(火)に沖郷中学校で地域文化体験講座が行われました。これは様々な文化に触れるという同校の活動の一環で、地域から講師をお招きして行われています。社協は「近年の災害と災害時の非常食作り」という内容で災害についての座学と、災害協力シュミレーションという被害状況の把握方法や、被害への対処方法等を地図とカードを使い行いました。また、非常食作りはピラフ風ごはんと蒸しパンの2品。アイラップを使い調理しました。非常食作りは初めての生徒さんがほとんどでしたが、興味津々で楽しそうに調理していました。完成品は自宅での試食となりましたが、出来栄えはいかがでしたでしょうか。
短い時間でしたが、災害対策について少しでも役立てることができたらと思います。

南陽市立沖郷中学校の地域文化体験講座に参加しました。 南陽市立沖郷中学校の地域文化体験講座に参加しました。 南陽市立沖郷中学校の地域文化体験講座に参加しました。 南陽市立沖郷中学校の地域文化体験講座に参加しました。